I ristoratori degli asparagi si trovano nella soleggiata valle dell'Adige a circa 250 m sul livello del mare. I ristoranti, aperti tutto l'anno, sono raggiungibili in bicicletta lungo la pista ciclabile dell'Adige e in auto, autobus o treno da Bolzano e Merano.
Dall'anno di fondazione della Stagione degli asparagi di Terlano nel 1983, la regionalità non è stata una frase vuota per gli osti degli asparagi, ma un obbligo culinario. Per la preparazione di prelibatezze culinarie, i ristoratori hanno sempre utilizzato gli asparagi locali con il marchio Margarete e accompagnati con il vino speciale della Cantina di Terlano.
Ma cosa sarebbero gli asparagi di Terlano senza la salsa Bolzanina? La salsa delicatamente speziata ha una lunga tradizione, quasi quanto quella degli asparagi di Terlano ed è stata inventata decenni fa nell’ex locanda “Huber Schwarz” a Terlano. La qualità delle uova è molto importante per il gusto della salsa bolzanina. Per questo motivo gli osti degli asparagi utilizzano esclusivamente uova da allevamento all’aperto e produzione biologica con il marchio di “Qualità Alto Adige” per la preparazione della salsa bolzanina.